AEL_23_COUV

En bref

Dossier : L’agriculture
– L’agriculture et ses évolutions en Haute-Marche et Combraille, 1430-1530 (David Glomot).

– Mémoires techniques en matière d’agriculture et d’élevage, antérieurs à la Révolution, conservés aux Archives départementales de la Haute-Vienne (Florence Mirouse).
– La terre en Combraille et Franc-Alleu au XVIIIe siècle (Sylvain Clavaud).
– Une source d’histoire rurale à l’épreuve de la critique : les états des fonds limousins XVIIIe siècle (Jean-Pierre Delhoume).
– Les sources aux Archives municipales de Brive-la-Gaillarde et de Limoges (Étienne d’Alençon, Stéphane Capot).
– Les sources de l’histoire de l’agriculutre depuis 1800 dans les archives départementales (Robert Chanaud, Philippe Loy, Danielle Moulin).
– Un siècle d’histoire de l’agriculture : les fonds privés des Archives départementales de la Creuse (Philippe Loy).
– Thomas-Robert Bugeaud, inventeur des comices agricoles (Pierre Ortéga).
– Le fonds du Herd-Book de la race bovine limousine aux Archives départementales de la Haute-Vienne (Muriel Souchet).
– Les statistiques agricoles : l’exemple du département de la Corrèze (Danielle Moulin).
– Pour une meilleure connaissance historique du vignoble corrézien (Jean-Michel Valade).
– La production du cheval au travers d’une source militaire présente dans les archives communales du Limousin (Nicole de Blomac).
– Le cheval limousin dans les autres archives publiques (Nicole de Blomac).
– Comptes de métayage et élevage bovin en Limousin au XIXe siècle (Philippe Grandcoing).
– L’agriculture creusoise et régionale à travers la presse aux Archives départementales de la Creuse (Philippe Loy).
– L’utilisation des prisonniers de guerre allemands au service de l’agriculture haut-viennoise, 1914-1919 (Nicolas Bidault).

Numéro précédent

Numéro suivant